
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 471
Квочение сомов
Чуть ли найдется другой вид рыбалки, таковой же щедрый на всплеск адреналина, как квочение сомов. Почти все в этой ловле я стал делать осознанно после приобретения опыта, чтения литературы и общения с сомятниками. И совместно с тем ответ на вопрос, что все-таки принуждает сома подняться на звук квока и взять насадку, неясен до сего времени.Необходимо подчеркнуть, что мы иногда недооцениваем сома и способности его органов эмоций. В специальной литературе написано, что некие виды рыб различают отдельные цвета. Эти сведения дают основания представить, что и сом способен различать определенные цвета, в связи с чем снасть при квочении должна быть как можно наименее приметной.
Глаза у сома мелкие, но это не гласит о его нехорошем зрении. Будучи обширно расставленными, они обеспечивают не плохое стереоскопическое зрение, позволяющее точно оценить расстояние до объекта. В один прекрасный момент я следил, как сом пастью схватил низковато парящего стрижа, и о таких случаях говорят многие рыболовы. Навряд ли это удалось бы подслеповатой рыбе.
По воззрению кандидата физико-математических наук А. Иванешкина, сом имеет любознательное гидроакустическое устройство. Его голова, составляющая более 6-ой части тела, представляет собой выпукло-плоскую собирающую гидроакустическую линзу, соединенную с резонатором - однокамерным плавательным пузырем. Просматривается некая аналогия с аква млекопитающими - китами и дельфинами, у каких в голове находится орган, выполняющий функции излучателя и приемника. Наверняка, благодаря этому сом чувствует колебания, распространяющиеся в среды, реагирует на квок, подымается в грозу на поверхность водоема. Интересно, что вытащенный в лодку сом реагирует на удары квоком по воде: у него резко топорщатся боковые и спинной плавники. В данном случае гидродинамический сигнал он получает от дна лодки. Из этого факта следует очень принципиальный вывод: реакция сома на гидроакустическое воздействие (удар квока) происходит на рефлекторном уровне.
Непременно, утверждение "нем как рыба" сому не очень подходит. Точнее, он "малоречив" либо, поточнее, "молчалив". Еще Л. Сабанеев отмечал, что самку сома в период нереста сопровождают один-два самца, которых она подзывает своим клохтанием. Вправду, в нерест на зорьках общение сомов резко активируется. В этот период квокающие звуки по реке слышатся достаточно нередко, в это время сом фактически не питается, что свидетельствует о коммуникационной природе этих звуков. По утверждению восхитительного рыболова А. Клименко, ему не один раз удавалось слышать, как сомы, находящиеся на кукане, издают квокающий звук. Он появляется при одновременном втягивании воды через пасть и прохождении ее через растопыренные жабры. Вкупе с тем при ловле с квоком попадаются сомы как с молокой, так и с икрой.
По долголетним наблюдениям Ю. Максимова из г. Остер, сомы, живущие в яме под одной кручей, обмениваются информацией с помощью квокающих звуков, также оседлые сомы негативно относятся к чужим. Им отмечены случаи, когда пойманные в другом месте и закрепленные на длинноватом кукане сомы весом 8-10 кг к утру были истерзаны сородичами, о чем свидетельствовали следы зубов-щеток. Таким образом сомы, жившие в этой яме, защищали свою местность от чужаков.
Исходя из изложенного, можно заключить, что сомы способны издавать квокающие звуки (клохтать), при этом значение этих звуков двойственно. Во-1-х, это обмен информацией, в особенности ярко наблюдаемый в период нереста; во-2-х, эти звуки сопровождают процесс активного питания сомов, о чем уже говорилось в предшествующей статье о квочении сомов.
Должен отметить, что квокающе-хлюпающие звуки презентабельны не только лишь для сомов, да и для хищников в целом. Нынешние воблеры типа Crawler и Chagger делают улькающие звуки при проводке их по поверхности воды, имитируя звуки жирующего окуня либо бегущей по мелководью лягушки. При ловле на них трофеями становятся большие обмакни и щуки. В том случае, если сом сыт либо погода не располагает к трапезе, все усилия рыболова с квоком ни к чему не приводят. Время от времени целый денек облавливаешь яму, не ощутив ни одной поклевки. На последующий денек в том же месте с той же снастью и насадкой тебя может ждать фуррор, другими словами реакция сома на квок быть может как нейтральной, так и положительной. Все таки время от времени, будучи сытым, сом реагирует на звук квока и подымается неподалеку от лодки, выходя из воды всем корпусом, чтоб разглядеть, кто же это там клохчет. Это очень волнующее зрелище.
Не один раз после прохода по течению лодки с рыболовом, ловящим на квок, сом брал у других рыболовов, находившихся на 100-200 метров выше по течению. Звук квока потряхивал сома, заставляя его двигаться, рыскать по дну, если даже источник звука сместился.
Из пресноводных рыб, пожалуй, только сом способен постоять за себя. Так, один из сомов при подъеме его в лодку вырвал у А. Клименко большой клочек одежки. Ю. Максимов советует подходить к большому сому, посаженному на кукан, только со стороны хвоста, по другому он, разинув пасть, может ринуться на человека. Известны 10-ки таких случаев. Даже не очень большой сом просто дробит сильными челюстями, снабженными "терками" из зубов, речные двухстворчатые раковины перловицы.
Со мной произошел таковой смешный случай. Как-то я охотился с подводным ружьем у кромки камыша. Основной добычей были карасики, лини и щучки. На мне был темный гидрокостюм влажного типа без перчаток. Продираясь в очередной раз через камыш, я просунул вперед через травку свободную руку, чтоб подтянуться.
Вдруг резкая боль пронзила тело, создалось воспоминание, что впереди оказался нервный рыболов на лодке, который стукнул по кисти руки веслом. Меня это не особо изумило, вы же понимаете, что на рыбалку многие прогуливаются успокоить нервишки. Через секунду больной удар повторился. Я испытал реальный кошмар, когда, пытаясь отдернуть руку, вынул совместно с ней большого сома с топорщащимися усищами, заглотившего половину моей руки. Последовал 3-ий удар-рывок. Сом выкрутился, опрокинул меня, сбил маску и проехал по телу скользким боком. Я отвертелся глубокими ранами и ссадинами на кисти руки, пострадала и ткань гидрокостюма. Возможно, мою ладонь, незащищенную гидрокостюмом, сом принял за объект охоты, при всем этом реально не оценив размеров добычи.
После чего варианта я не стал смеяться над строчками И. Ильфа и Е. Петрова о том, что отца Федора на высоте 2345 метров укусил орел.
Создатель: Ю. КОЛЕСНИК
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Сом на квок

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят сома в Азии на донки и спиннинг

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Плотоядные рыбы ночкой

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022